Nos engagements
Nos produits sont 100% fermiers, frais, locaux, du terroir et de saison.
Nos producteurs se situent dans un périmètre de moins de 35 kms.
Ils travaillent dans le respect de la Nature, de l’Humain et de l’Animal.
Les produits sont proposés au juste prix et rémunèrent correctement l’agriculteur.
Manger local.
C’est important pour la planète et le territoire.
Nous pouvons atténuer le dérèglement climatique, pour limiter les dégâts globaux, et nous adapter, pour continuer à vivre localement, comme l’ont indiqué les accords de Paris de 2015 lors de la Cop 21.
Nous sommes à 11 tonnes de consommation de CO2, tout compris, par an et par français, et il conviendra de réduire à 2 tonnes d’ici 2050, pour atteindre la neutralité carbone.
L’alimentation représente 24 % de l’empreinte carbone des ménages en France.
À force de ne plus acheter notre nourriture au juste prix à nos agriculteurs, tels des muscles que l’on n’entretient pas, leur nombre a fondu autour de nous.
Nos régions demeurent sous perfusion alimentaire et sous l’assistanat des ballets des camions de la grande distribution, même en milieu rural. Une grande distribution qui ne dispose que de 48 h de stocks dans ses rayons.
La résilience alimentaire des territoires reste depuis la nuit des temps une question de sécurité civile. Des pandémies, le blocage des routes ou des cyberattaques font peser des risques de rupture d’approvisionnement.
Il est donc primordial de redonner à nos territoires leur rôle nourricier et de considérer nos agriculteurs comme acteurs d’importance vitale.
Manger local, c’est consommer des aliments de saison, récoltés à maturation, muris sous le soleil pour un meilleur goût et des valeurs nutritives supérieures.
C’est évidemment acheter des produits de qualité, au prix rémunérant correctement nos producteurs, pour leur permettre de vivre et d’assurer la continuité de leur présence sur nos territoires, sur lesquels ils sont les principaux acteurs de l’entretien de nos paysages.
C’est un moyen de valoriser les exploitations et les savoir-faire locaux, de favoriser le maintien des populations sur le territoire, de réduire la monoculture et de faciliter la diversité.